泮湖讲堂·校友之声(研究生专场)活动开讲

发布者:刘栋发布时间:2018-06-04浏览次数:55

201861日周五下午,由学工部(研工部)、研究生院主办,校研究生会承办的泮湖讲堂•校友之声(研究生专场)在艺缘活动中心二楼多功能厅举行,特别邀请历届校研究生会优秀的学生干部分享自身研途经历和工作经验。学工部(研工部)部长王丽清,研究生教育管理中心主任、研究生团委书记王琛出席了此次活动,来自各学院200余名研究生代表也都到场聆听。

图片来源:学工部

一段充满温情激昂的短片拉开了活动的序幕。首先分享的是曾任天津工业大学第17届研究会主席的黄丹,现已被天津市教育招生考试院录用。黄丹学长带来了你所做的一切,终将造就未来的自己主题分享。他从明确志向、刻苦学习和公务员招考经验三个部分向大家分享了他的研途求学感悟。第二位分享的校友是曾任天津工业大学第16届研究生会主席、环境与化学工程学院分研会主席的程文才,现就职于上海震坤行贸易有限公司。程文才学长为大家分享的是“高效能人士的七个习惯”,通过解读了梦想二字的意义,勉励在座的同学们要在工作学习中养成积极主动、以始为终、要事第一、不断更新这几个习惯。第三位分享的校友是现就职于天津市河西区税务局的秦世伟,曾任天津工业大学第14届研究生团委常务副书记。“知感恩、有情怀、重实干、求创新”是他所分享内容的四个关键词。最后一位分享的校友是曾任天津工业大学第13届研究生团委常务副书记的赵方,现即将就职于北京理工大学,赵方学长首先提出了一个引人深思的问题作为当代青年,尤其是青年学生干部,应该如何培育自身的创新意识和创新能力,成长为创新型人才呢?,对于这个问题,他强调:我们首先要注重创新思维锻炼,其次要全面提升个人素养,最后坚毅永拔,追求卓越。

图片来源:学工部

在每位校友讲座分享后,由主持人宣读颁奖词,学工部(研工部)部长王丽清为四位校友授予朋辈领航人荣誉称号。

活动结束后,将现场分发的调查问卷进行整理,同学们纷纷表示深刻意识到自我认识和时间管理等的重要性,反思自己的不足,认真考虑对未来更加明确的规划。活动虽然已经圆满落下帷幕,但是活动的意义和带来的影响是深远的,通过此次活动坚定了同学们与榜样并肩、践行卓越的信心,也更加激励了广大在校研究生,志存高远、脚踏实地的担当起青年的使命。

据悉,本次活动是“导师有约、匠心筑梦”2018年研究生学风建设系列活动开局活动,通过分享、交流、报告等形式,旨在推进朋辈辅导,传播先进经验,发扬榜样力量,助力学校“双一流”建设。后续将继续开展“言传身教”文科学院导师代表专场、“教研相长”理科学院导师代表专场,“工大匠心”科研带头人专场。(审稿:学工部(研工部) 王丽清 编辑:宣传部 杨超杰)