我校第二届面向新生校友讲坛成功举行

发布者:刘栋发布时间:2017-09-22浏览次数:182

2017925日上午,由天津工业大学天津校友会主办、天津工业大学学生工作部(处)和校友工作办公室协办的第二届面向2017级新生校友讲坛在天津工业大学艺缘活动中心如期举行。校友乔木、张磊、张博航受邀主讲,1000余名2017级新生参加了此次讲坛。

首先,校友乔木通过幽默生动的演讲方式从“大”、“学”、“生”、“活”四个方面向同学们讲述了自己的大学生活,并为新入学的学弟学妹们如何度过四年大学生活提出了自己的建议,他希望学弟学妹们力争做一名眼界大、心胸大、素质高的大学生,充分利用四年珍贵时光学得一技之长,在日后面对激烈竞争时能脱颖而出;随后,校友张磊从一个成功创业者的角度出发,针对“大学生该不该创业”这个问题分享了自己艰辛的创业追梦之旅,并通过亲身感悟告诫同学们人生最难的是选择,一旦做出选择便要全力以赴地坚持下去,与此同时不能忘了学生的本职是学习,一定要珍惜课堂上的学习机会、学好基础知识、扎实基本功;最后,校友张博航围绕着“热爱”这一主题鼓励同学们在大学四年里一定要找到自己热爱的事情,然后努力让自己热爱的事情变得有价值、有意义,愿意为热爱的事情不放弃每一件让自己进步的小事、愿意为自己热爱的事情去做自己并不喜欢的事情。

没有豪言壮语、没有慷慨激昂,三位年轻而卓越的校友通过自身最真实的经历和最深刻的感悟为入学新生上了最朴实的大学第一节课,他们犹如入学新生大学四年追梦旅途中的一面旗帜、一座灯塔,指引方向、照亮前路。听了三位学长的分享,同学们获益匪浅,立志从现在开始就要规划自己的大学生活,明确自己的目标,并珍惜时光、好好学习。

第二届面向新生校友讲坛圆满落幕,天津校友会通过新生校友讲坛的形式建立起了校友与在校生沟通交流的桥梁,同时也加强了校友与母校之间的良好互动。校友承载着学校的社会声誉,构建着学校发展的社会基础,是创建一流大学的重要依靠力量。当前,学校正值重要发展时期,天津校友会努力为母校发展做出应有的贡献。

乔木,理学院信息与计算科学专业05级学生,吉林大学在读博士,“高数叔”微信公众号联合创始人;张磊,艺术与服装学院环境艺术设计07级学生,天津逸漫科技发展有限公司法人兼总经理,设计到家(天津)科技有限公司法人兼总经理,天津九零同窗信息科技有限公司股东,天津区梦智慧科技有限公司股东;张博航,理学院信息与计算科学专业08级学生,天津两点一刻文化传播有限公司创始人兼总经理、天津贯一科技发展有限公司联合创始人兼执行董事,天津工业大学天津校友会企业家分会副秘书长、理事,天津市高新技术企业协会文创分会秘书长。(审稿:校友会 刘栋 编辑:宣传部 杨超杰)