校友风采 | 恰同学少年,中流击水——宣向斌校友的成长历程

发布者:牛自委发布时间:2024-09-11浏览次数:11

羊走千里路不空行”,这是宣向斌的成长格言。他懂技术,第一份工作就是产品研发;他懂生产,曾在非洲的纺织工厂担任生产厂长,一干就是四年;他懂市场,曾担任大型跨国公司市场部经理、引入德资企业并任总经理,深谙市场营销之精髓;他懂管理,以优异的成绩获得中国人民大学高级工商管理硕士学位,进而打造了一支国内顶级优秀团队。他就是海茵兰茨(天津)工业技术有限公司创始人、天津工业大学纺织机械92级校友宣向斌。

19929月的开学季,一个小提包带着自己的梦想,走出晋西北的大山,来到了美丽的渤海之滨的天津,进入天津工业大学(原天津纺织工学院)机械系,开始“好男儿志在四方”的奋斗史。来之不易的高等教育机会,他没有浪费过任何一秒钟,不停的让自己快速成长,大山赋予自己的宽厚和同理心,让真诚成为了宣向斌最明显的性格特征。

大学二年级就光荣地成为了中共党员,这是最实际的积极表现的见证。曾经的校园民歌星秀,也是校学生会主席的他,没有辜负同学们的期待,在校期间策划和参与的各种校园学生活动,给老师和同学们留下了抹不去的美好回忆。天津工业大学是宣向斌一生最重要的节点。

大学毕业,进入国营天津纺织机械厂设计研究所工作,作为新一代的工程师,电脑成为了必须要的设计工具,主动实践CAD软件,并响应研究所升级计划,推动老一代工程师和师傅“甩掉图版”的图纸电子化工程的执行,得到了领导们的一致好评。

二十世纪,改革开放进入试水期,小平同志南巡讲话发表四年后,中国的经济空前活跃。他也正好幸运地搭上了改革开放的这班船,下海弄潮,拓宽视野。天津经济开发区,是年轻人们展示才能和实现梦想的沃土,宣向斌也去了,成为了中台精机的设计工程师,真正地有了自己的“作品”,将专业知识转化成了具有高价值的产品。

机会总是那么巧合的让他碰到了,在天津工业大学的恩师的推荐下,入选天津外经贸局的海外外派人员名单,于19987月远赴非洲马达加斯加共和国。在那里,学会了生产管理,跟着美国顾问接触到了精益制造理念,跟随董事长领悟国际贸易精髓,积累了丰富的跨国跨文化的沟通管理经营,在那里练就了无障碍英语沟通能力。功夫不负有心人,四年的奋斗,也让宣向斌快速成长为一名成熟的高级管理者。

进入二十一世纪,中国加入WTO,中国经济进入高速发展期,改革开放成效得到显著呈现。2002年宣向斌回国投入到了经济发展的洪流中继续成长。进入美资企业开发直流无刷电动机,回归自己的专业“机械电子工程”,激活自己的专业基础,进入现代化工业的领域。

2003年入职德资企业,成为市场营销职业经理人。新的领域给宣向斌新的挑战和发展提升的绝佳机会,利用五年的时间,成为同行业知名工业传感器市场经理人,协助德国企业在中国成立独资公司并出任总经理,所负责的德企在中国工业自动化行业成为的知名品牌,并创造了历史最佳业绩。

然而市场营销是实践科学,需要专业知识作为基石,20127月宣向斌考入中国人民大学商学院EMBA深造学习,于2015年获得硕士学位,成功转型为一个高级管理者,并连续担任人大商学院企业导师12年,为人大MBA学员提供实践机会和管理经营赋能指导。

时间指针指向20135月,全球金融危机波及中国经济,宣向斌联合德国同仁,创立海茵兰茨德国并任常务董事,作为创始人出任海茵兰茨(天津)工业技术有限公司总经理。创业的挑战和无法预测的未来,只有坚持梦想的人才能守住那一份不甘寂寞的奋斗意志。

20多年的经历和实践经验,时刻留心不断学习成长的习惯,让自信、坚持和梦想变成他的“逻辑关系”, 十年60多个马拉松42.195公里的亲身体验,感悟科学、自信、坚持、理想、行动、超越对人生的重要性,也是能够有今天成绩不可或缺的重要要素。海茵兰茨(天津)已经是天津市专精特新企业。

在工业传感器领域,宣向斌还在努力着,创业的道路很长,一直在“马拉松”的路上,用科学的方法,坚定的意志,推动着自己的梦想实现,距离创造工业传感器名牌的梦想越来越近。祖国的背书和坚实稳定的社会环境是我们成功的最根本要素,宣向斌坦言,很有幸生养在当下的中国,才有机会努力实现自己的梦想。希望宣向斌及其事业与中华民族伟大复兴同步前行,达到新的高度,为中国工业现代化做出更大贡献。