校友风采丨主动担当 创新驱动 全力打造中国新汽——记我校03级机械工程及自动化专业校友谢乐成

发布者:牛自委发布时间:2024-09-03浏览次数:10

谢乐成,中共党员,工程师,天津工业大学第八届“感动工大”人物有效候选人,重庆长安科技责任有限公司软件总监,先后荣获中国汽车工业科学技术进步奖二等奖,第四届(2023年度)重庆汽车行业年度行业先锋,已受理专利90余篇,曾在“人工智能惠及人类”全球峰会上做受邀报告。

20039月,谢乐成以我校重庆地区第一名的优异成绩被机械工程及自动化专业录取。本科期间,他面对学习、生活中的各类问题,总能迅速找到问题的症结所在并提出创新而有效的解决方案。这种卓越的问题解决能力不仅为他赢得了同学们的钦佩,也让他在班级管理和各种项目中脱颖而出。金工实习时,任课老师讲到我国与国外相比多轴机床,高精度的加工水平差距以及所面临的技术受限困境,激发了他对用机床软件编程实现各种产品,提升中国制造水平的责任与使命。2005年,在缺乏专业背景的情况下,他带领团队踏上了“第一届全国飞思卡尔智能车大赛”的征程,在克服了一个又一个技术难题后,最终成功参赛并获得了优胜奖。此次经历,不仅让他对智能汽车产生了浓厚的兴趣,也让他看到了智能汽车在未来交通、出行领域的巨大潜力和广阔前景。

2007年入职长安汽车后,他始终保持心中有梦、直面困难、敢于挑战、勇于担当,面对跨国巨头所垄断和新兴技术的兴起,他毫不退缩,2012年,他所在的科研团队自主研发的第一款产品成功上市,价格仅为国际品牌的八分之一。这一产品的成功上市,不仅打破了国际巨头的技术垄断,还实现了首个整车厂自主开发的零突破;2015年,主动向公司提出并勇敢地牵头了汽车OTA技术的研发工作。他带领团队攻坚克难,不断突破技术壁垒,最终成功实现了车辆整车的OTA刷写功能。这一成就不仅巩固了长安汽车在OTA技术领域的领先地位,更为公司赢得了市场竞争的主动权;2019年起,经过三年的不懈努力,他成功地为长安汽车构建了一个拥有100多名专业人才的AI团队,为长安汽车在人工智能技术领域的发展奠定了坚实的基础;2021年起,他积极组建并领导了AI LAB实验室,对AI前端技术进行深入的探索和研究。在他的带领下,实验室已经在多个领域取得了显著的突破,主导制定了AI相关的国际标准,并获得了多项国际专利,确保了中国技术在全球舞台上的领先地位。

谢乐成在自己的成长之路上积极践行“严谨、严格、求实、求是”的天工品格,始终牢记母校的教育培养之情,用软件、用自动化技术实现具有创新性的产品,构建我们自己的核心技术和产品成了他毕生努力的方向。积极探索创新,用于挑战困难,不断追求卓越,他用自己的青春和汗水在智能汽车领域描绘人生蓝图的同时,也为我国科技的进步和行业的发展贡献自己的力量。