校友风采丨为企业健康发展保驾护航——记我校98级经济法专业校友邹长林

发布者:牛自委发布时间:2024-07-10浏览次数:11

邹长林,中共党员,高级经济师,天津工业大学第八届“感动工大”人物有效候选人,硕士研究生校外指导教师。邹长林1998-2002年在天津工业大学经济法专业就读,曾任中铁二十三局集团有限公司法律合规部经理,现挂职国际分公司任专职总法律顾问。多次被评为二十三局“先进工作者”,中国铁建“法治工作先进个人”,2019年被评为全国交通企(事)业单位“十佳优秀法律顾问”,2020年被国务院国资委评为“优秀法律顾问”。

邹长林在二十三局工作期间,谨慎应对挑战,面对法治工作亟需加强问题,他勤奋耕耘,始终牢记母校“严谨、严格、求实、求是”的校训,在中铁二十三局从无到有,从有到优,建立了法律职业资格证书补贴和纠纷案件奖励制度,打造了一支忠心担当、业务精湛的法律合规队伍,工作成绩在系统内单位享有盛誉。其中,二十三局目前纠纷案件从全部依靠外聘律师代理,已实现内部代理率已超过95%,年均节省外聘律师费用超2000万元。

2017—2020年,二十三局先后发生多起特大金额被诉案件,涉案本息及相关金额超过40亿元,邹长林同志作为法律合规部经理,多次组织案件专项研讨,在集思广益下梳理出了切实有效的案件处理思路,并亲自代理部分案件。最终,多起特大金额被诉案件终审全部胜诉,各级法院均判决二十三局无需承担任何责任,与案件无关

邹长林对工作秉持着高标准、严要求,将自己属于央企员工的责任感履践到了实处。面对作为国际金融巨头的世界银行提出的合规要求,带领全集团合规人员夜以继日、艰苦奋战,最终在制度建设、合规访谈、资料报送等多方面均达到要求,获得了世界银行高度赞扬。在二十三局工作的十余年工作生涯里,他带领企业法律合规人员为二十三局避免损失超过60亿元,实现债权超过7亿元,为企业的健康发展起到了保驾护航的作用,为保护国有资本不受损害尽到了责任与担当。

作为天津工业大学的一名毕业生,邹长林积极参与学校的培训活动,担任天津工业大学全日制专业学位硕士研究生校外指导教师,为即将毕业学子提供就业咨询。同时,积极向所属单位和兄弟单位推荐母校的优秀毕业生,目前已有多名天津工业大学毕业生进入二十三局乃至中国铁建系统工作。爱校尚德、力学笃行,传承创新,时代织梦。邹长林在成长和发展之路上,从未忘记过母校的指引、恩师们的教诲,始终关心学校发展,积极为我校人才培养和“双一流”建设贡献自己的力量。