我校1987级校友魏浩波荣获欧洲杰出建筑师奖

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-22浏览次数:298

图片来源:宣传部

2018年1019日,欧洲杰出建筑师奖颁奖典礼在法兰克福举行,在与美国斯蒂文·霍尔建筑事务所(Steven Holl Architects)、德国施耐德+舒马赫建筑师事务所(Schneider+Schumacher)、英国Ian Ritchie Architects Limited等众多国际大牌事务所较量中由我校1987级校友魏浩波担任首席设计师的西线工作室脱颖而出荣获竞争极为激烈的公共建筑类唯一最高奖综合体建筑类唯一最高奖两个奖项。其中,龙门文化中心”设计荣获公共建筑类唯一最高奖——欧洲杰出建筑师奖最佳公共建筑贵安新区消防应急救援中心”设计荣获综合体建筑类唯一最高奖——欧洲杰出建筑师奖最佳综合体建筑。

图片来源:宣传部

魏浩波,天津工业大学(原天津纺织工学院)1987级机械专业校友,西线工作室首席建筑师、贵阳建筑勘察设计有限公司设计总监、WB国际工作站主持建筑师、国务院政府特殊津贴专家、教授级高级建筑师、英国皇家建筑协会荣誉会员。2018年应邀参加意大利米兰国际设计周,曾荣获德国国家设计奖(German Design Award)建筑设计类唯一金奖、欧洲著名的A' Design Award设计大奖——银奖、ArchDail 2017年中国建筑年度大奖冠军等国际和国家级奖项近20项,在国家级刊物发表论文50余篇。魏浩波众多作品受到国际建筑界与国际著名专业媒体广泛关注,数十次被ArchDaily、Architizer等登载。由牛津大学主编、剑桥大学再版的《世界乡土建筑百科全书》一书中这样评价:“西线工作室首席建筑师魏浩波在乡土建筑设计中找到找到了一个巧妙的平衡点,使得乡土文化的魅力在建筑中得到了很好的诠释;西线工作室所倡导的建筑理论不仅是现代化、微妙而又深入的,同时也为当代中国建筑的发展树立了一个范式。”

图片来源:宣传部

作为第五届“感动工大”获奖人物,魏浩波在母校60周年校庆之际,毅然挑起了设计校友纪念园的重任。他的设计不仅寄托着对母校精神的传承而且包含了对青春美好记忆的描绘和对工大未来翱翔的展望。

欧洲杰出建筑师奖成立于2001年 ,是国际建筑设计领域最重要的奖项之一;其宗旨是跨领域和国界发掘最卓越的建筑。该奖主要颁发给具有革新意义的建筑设计,致力于表彰建筑领域中产生最大影响的项目和人物,并推动那些在世界上最前卫和最具创新意识的新设计成为真正的全球性范例。