天津工业大学第七届全国校友大会暨校友奖教金颁奖典礼举行

发布者:刘栋发布时间:2018-09-08浏览次数:180

巍巍天工,卓然不凡;盛典如约,群贤毕至。201897日上午,天津工业大学第七届全国校友大会暨校友奖教金颁奖典礼于艺缘活动中心礼堂隆重举行。校领导连洁、杨庆新、刘亚男、赵宏、王晨亮、程博闻,以及原天津纺织工学院院长贾路桥出席大会,来自海内外的近千名校友和在校师生参加大会。大会由1986级机制专业校友姬洪波和在校研究生刘喆主持。

图片来源:宣传部

整场校友大会,老电影与天工大校园生活相结合。大会在校友们熟悉的校园广播的国歌声中缓缓拉开帷幕。现场灯光暗下,大屏幕上出现电影《芳华》片段,并衔接老歌《绒花》配合校友们的老照片,以回忆的方式把大家带回到记忆中的校园,校友大会正式开始。

图片来源:宣传部

天津校友会会长王传胜致欢迎词,表达了对大学光阴的怀念、对母校的感激之情和今后愿与母校共谋发展的憧憬。他情系母校,深情款款,祝福天工明天更美好。

天津工业大学党委书记、校友总会会长连洁向回家的校友们致以最热烈的欢迎。她介绍了学校从一个单科性工科院校发展为全日制在校生近28000名的国家一流学科建设高校的辉煌成就。她深情地指出,近13万校友们在海内外各个行业拼搏奋斗,有的成为走在学术最前沿的科学家,有的成为成功的实业家,有的成为行业协会领头人,有的成为国际顶尖的设计大师、名模,有的当选全国道德模范、全国劳动模范!校友们是学校品牌的传播者、学校精神的代言人,更是爱国报国的践行者和示范者。她对海内外校友心系母校,纷纷赠送贺礼、发来贺信,为母校捐款捐物、尽心奉献的精神表示了深切的感谢。特别是对在盛梅、童剑峰等校友支持下,天津市天津工业大学教育发展基金会得以成立;魏浩波校友带领团队为我校老校区纪念景观提供设计等表示了感谢。

图片来源:宣传部

随后,通过三段视频短片,讲述了校友们刚入学的场景、校园里美好的爱情故事、同学们共同奋斗拼搏的时光、毕业后迷茫又勇猛向前的样子。昏黄的灯光,黑白的画质,熟悉的对话,仿佛一切就发生在昨日,令人感慨又不禁落泪。视频中穿插了许多老照片,有富含年代感的黑白照片与现在高清的艺术照,有青涩的面庞与现在成熟的模样。这些校园照片之间形成了鲜明的对比,表现了一代代天工人在这里成长成才的历程,彰显了学校底蕴之深厚,育人之传承,发展之迅速,成果之丰硕。电自87级校友国淼发、机制87级校友刘崇九、服表08级校友王诗文分别从青春、创业、文化等三个方面讲述了自己的成长路、创业路和成功路,表达了对母校培养的感激之情。

图片来源:宣传部

结草衔环,师恩难忘。恰逢教师节来临之际,怀着感恩之心的校友们为报答母校的培育之恩,感谢老师的育人之情,特创建了校友奖教金。此次校友奖教金共设立6项,获得者为优秀退休教师李嘉禄、优秀研究生导师王瑞、优秀专业课教师蔡燕、优秀基层辅导员李兰、优秀公共基础课教师门云阁、优秀班导师孙硕,校党委书记连洁,校长杨庆新,天津校友会会长王传胜,校友吕增仁、国淼发、赵艳华为获奖教师颁发证书,送上鲜花。

图片来源:天津校友会

魏浩波校友为母校送上了一份特别的礼物——老校区纪念景观设计方案,连洁书记、杨庆新校长、魏浩波等校友共同按下纪念景观启动仪式开关,宣布老校区纪念景观实施方案正式启动。在观看充满激励的小视频《无需问西东》后,连洁书记宣布下一届校友大会将于福建厦门举办,并将旗帜交给福建校友会。

图片来源:宣传部

大会逐渐接近尾声,师生共同唱起歌曲《光阴的故事》,大学生活的一幕幕情景仿佛都浮现在眼前,不管是春天的花开、秋天的风以及冬天的落阳,还是发黄的相片以及古老的信,都让人如此眷恋,伴随着舒缓的歌声,此次大会活动圆满结束。

图片来源:宣传部

如今,我们在此相约,下一个60年我们再聚首,看百花盛开,绘宏伟蓝图。